Die zentrale Anlaufstelle für alle Besucher des Naturparks Nuthe-Nieplitz ist das NaturParkZentrum am Wildgehege Glauer Tal. Hier erhält man Tipps für Wanderungen, Radtouren oder Vogelbeobachtungen. Das Café am Wildgehege bietet nach der Entdeckungstour eine Stärkung und im Regionalladen findet man ein individuelles Mitbringsel aus dem Naturpark Nuthe-Nieplitz.

Im NaturParkZentrum laden die „Schatzkästchen“ ein, die verschiedenen und besonderen Lebensräume des Naturparks kennenzulernen. Weitere Schätze des Naturparks erleben die Besucher bei einem Spaziergang durch die Freiluftausstellung „Glauer Felder“. Vorbei an Binnendüne, Gewässer und Streuobstwiese wird der Naturpark Nuthe-Nieplitz auf kleinstem Raum erlebbar.

Im angrenzenden Wildgehege Glauer Tal gehen große und kleine Entdecker auf einem ehemaligen Truppenübungsplatz auf Pirsch. Wildtiere beweiden das Gebiet, drängen Verbuschungen zurück und erhalten den offenen Lebensraum, der durch die jahrelange militärische Nutzung entstanden ist. Besucher können Rotwild, Damwild und Mufflons störungsfrei beobachten. Wenn es den Tieren zu viel wird, ziehen sie sich in ihre Ruhezonen zurück, die nicht betreten werden dürfen. Erlebnis- und Informationsstationen erläutern das Projekt der Wildtierbeweidung und regen zum Spielen und Erfahren an. Ergänzende Informationen bietet der app-basierte Audioguide „Nuthe-Nieplitz-Tours“, der im NaturParkZentrum oder im Appstore zum kostenlosen Download bereitsteht.

Träger: Der Landschafts-Förderverein Nuthe-Nieplitz-Niederung e.V. leistet seit über 25 Jahren als „Förderverein des Naturparks Nuthe-Nieplitz“ Naturschutzarbeit & Umweltbildung in der Nuthe-Nieplitz-Region. Mit seinem NaturParkZentrum und Wildgehege ermöglicht er Naturerlebnisse der besonderen Art und vermittelt Wissen zu verschiedenen Umwelt- und Naturthemen.

14959 Trebbin OT Blankensee

Tel. +49(0)33731 700 460